miércoles, 2 de abril de 2014

ANTECEDENTES

En los últimos años debido al aumento en la demanda de bebidas tradicionales producidas a partir de especies de Agáves mexicanos como el tequila y el mezcal, ha surgido el interés de producir a escala industrial la tradicional bebida de sotol, lo que ha aumentado el número de solicitudes para el aprovechamiento comercial de la especie considerada un producto forestal no maderable, y se preveé, que en el futuro inmediato, se incrementarán mucho más, con el consecuente incremento en la presión de explotación.
Esta bebida ha recibido la atención de empresarios que preveen en su elaboración, de manera normada y certificada, lo que generará mayores oportunidades comerciales para el sotol debido a que se incrementará su competitividad.

Para asegurar el aprovechamiento extensivo de éste recurso, de manera sustentable y asegurar su conservación, será necesario el desarrollo de métodos confiables de inventario, que proporcionen de manera precisa información de la ubicación, existencias y magnitud del recurso, como un paso previo, para estudiar más acerca de su dinámica, tasas de renovación interanual y de los diferentes factores que determinan su productividad, para su posterior industrialización.


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